venerdì 7 settembre 2012

Ottimo con il caffè del pomeriggio

MUFFINS AL CIOCCOLATO

 
Ingredienti per 16 muffins:
500 g di farina, 260 g di zucchero semolato, 1 bustina e ¼ di lievito per dolci, ½ cucchiaino di bicarbonato, 350 ml di latte, 240 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 3 uova intere ed 1 tuorlo, la buccia grattugiata di un limone, 1 bustina di vanillina, un pizzico di sale.
Per arricchire il composto:
80 g di gocce di cioccolato, 70 g di cacao amaro.
Per spolverizzare:
zucchero a velo o cacao in polvere (facoltativo).

Preparazione:
Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciare la farina con il lievito e il bicarbonato.
Versarla in una ciotola e metterla da parte.
Preparare una crema, sbattendo con le fruste elettriche (o manualmente) il burro assieme alla vanillina, alla scorza grattugiata di limone, allo zucchero e ad un pizzico di sale.
Lavorare il composto, fino ad ottenere una crema di burro cremosa ed omogenea.
In un’altra ciotola sbattere i tuorli con il latte.
Versare questo composto a “filo” sulla crema di burro, continuando ad azionare le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Mischiare i due composti liquidi e incorporarvi la farina, setacciata precedentemente assieme al lievito e al cacao.
Unire, anche, le gocce di cioccolato.
Mescolare il composto con un cucchiaio di legno, senza lavorare troppo l’impasto.
Se il composto dovesse risultare asciutto, unire qualche cucchiaio di latte.
Preparare 16 stampini, precedentemente imburrati ed infarinati.
Versare con un cucchiaio il composto negli stampini, riempiendoli per 2/3.
Infornare i muffins a 180°C per 15-20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un dolcetto ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
Spegnere e lasciare raffreddare i muffins dentro il forno, a sportello aperto, per circa 5 minuti (non di più, altrimenti si asciugano troppo).
Prima di servire, cospargere di zucchero a velo o di cacao in polvere (facoltativo).

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